60 Jahre Tradition und Innovation
Im Jahre 1958 schuf das Ehepaar Luciano und Emerica Naretto einen kleinen Arbeitsraum in dem Gebäude, das von der Via Moscia aus auf den Platz von Ascona weist. Seitdem produziert ein kleines Team von wenigen fleissigen Arbeitern täglich warmes, knuspriges, handgemachtes Brot. Mit den Jahren, der Erfahrung und dem Erfolg und der Schaffung des berühmten Geschäfts im Palazzo della Taverna in der damaligen Via Locarno (heute Strasse Monte Verità) trugen alle zum Wachstum des Unternehmens bei, das bald mehr als vier fleissige Arbeiter und zehn weitere Mitarbeiter beschäftigte. Etwa zehn Jahre später verlegte die Bäckerei das Geschäft in die Via Aerodromo 42, wo man heute noch einen Laden betreibt. Natürlich haben die gestiegene Produktion und technologische Innovationen die Betreiber dazu veranlasst, ihre Anlagen zu modernisieren: So haben beispielsweise Mehlsilos die vielen im Lager gestapelten Säcke ersetzt. Eine erfolgreiche Spezialität – neben dem täglichen Brot und Gebäck – war die Entwicklung des „Pane Maggia“, ein wahres Steckenpferd der Bäckerei, das von Emerica Naretto dank der Verwendung eines Restes Panettone-Mutterhefe erschaffen wurde. Das authentische Rezept wird noch immer mit grossem Stolz und als strenges Geheimnis aufbewahrt. 1971 wurde der Mitarbeiter Davis Caterina eingestellt, der sehr jung aus Chiavenna (Italien) nach Ascona kam. Auch wenn er kein Bäcker war, obwohl er diese Tätigkeit in seiner Jugend bereits während seiner Sommerferien ausgeübt hatte, sollte er die unterschiedlichsten Rollen spielen, und wurde Mädchen für alles: Er war Fahrer für den Vertrieb, reparierte
Maschinen, erledigte Büroarbeiten, war Betreuer der Öfen – und zuletzt wurde er sogar Vertreter von Direktor Naretto und löste ihn in der Leitung und Organisation von Arbeit und Vertrieb ab, wenn dieser abwesend war.
Davis Caterina hat sich dank seines Engagements und der Kompetenz als Handwerker immer mehr zu einer tragenden Säule der Bäckerei entwickelt. Im Jahr 2001 wurde er von seinem Sohn Christian begleitet, nachdem er das Bäcker-Konditor-Diplom erhalten hatte, das von seinem Vater Davis, der die Talente und das Potential erkannt hatte, gefördert wurde. Mit grossem Engagement und Wertschätzung von Herrn Naretto hat er sich sofort gut in das Team integriert und seine Fähigkeiten unter Beweis gestellt, wichtige
Rollen im Bereich Kreation und Produktion zu übernehmen.Luciano Naretto konnte die Arbeit an diesem
Ort nach dem Tod seiner Frau Emerica, an deren Seite er dort jahrelang gearbeitet hatte, nicht mehr fortsetzen. Im Jahr 2007 entschied er sich daher dafür, das Unternehmen an Davis und Christian Caterina zu verkaufen, da er sich bewusst war, dass sie die besten Leute waren, um die Tradition und den Geist der
Bäckerei Naretto weiterzuführen. Dazu kamen die anderen Familienmitglieder, seine Frau Elisabeth und die beiden anderen Kinder Alessandro und Nicole.
Heute ist die Familie Caterina als Ganzes, in Zusammenarbeit mit 13 Mitarbeitern, bestrebt, die Geschichte der Bäckerei fortzusetzen und traditionelle und innovative handgemachte Produkte von hoher Qualität
anzubieten. Getreu der Tradition des Hauses liefert die Bäckerei seit jeher frisches Brot und knuspriges Gebäck an Bars und renommierte Hotels im ganzen Tessin, sieben Tage die Woche, dreimal täglich, an jedem Tag des Jahres und bei jedem Wetter.